TOPOGRAFIA DE DOCUMENTOS DOS LIVROS DE NOTAS E1 (1841-1848), E2 (1841-1855), E5 (1852-1866) DO CORPUS DOVIC (DOCUMENTOS OITOCENTISTAS DE VITÓRIA DA CONQUISTA E REGIÃO) - Viana, Emilly; Namiuti, Cristiane (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Esse resumo expandido apresenta o resultado da pesquisa do projeto de iniciação científica “TOPOGRAFIA DE DOCUMENTOS DOS LIVROS DE NOTAS E1 (1841-1848), E2 (1841-1855), E5 (1852-1866) DO CORPUS DOVIC (DOCUMENTOS OITOCENTISTAS DE VITÓRIA DA CONQUISTA E REGIÃO): UMA CONTRIBUIÇÃO PARA AMPLIAÇÃO DAS FONTES DE INVESTIGAÇÃO DO PORTUGUÊS NO BRASIL OITOCENTISTA”, que se vincula a um projeto maior denominado "Do português pré-clássico às variantes modernas: Contribuições para o estudo da sintaxe e interface", que vem sendo desenvolvido no Lapelinc (Laboratório de Pesquisa em Linguística de Corpus), laboratório criado e coordenado por Cristiane Namiuti (PPGLin/UESB) e Jorge Viana (PPGLin/UESB). Pensando na importância da transposição de um Documento Físico para o meio digital, o método em questão tem se desenvolvido no Laboratório de Pesquisa de Linguistica de Corpus (LAPELINC) da UESB, para construção de corpora digitais anotados cientificamente controlados (Santos e Namiuti 2016) e estabelece práticas para a transposição material do documento, originalmente em papel, para o suporte digital. Assim, dando continuidade à vertente linguística do projeto temático, mais especificamente à construção de corpus para estudos linguísticos. Este projeto de iniciação científica tem como objetivo colaborar na construção do corpus DOViC (Corpus de Documentos Oitocentistas de Vitória da Conquista e Região), tencionando tanto viabilizar pesquisas científicas sobre os atributos linguísticos presentes nos documentos, quanto preservar a memória e a história da época e da região. Agência de fomento: Fapesb