AS MEMÓRIAS DO GOLPE DE 1964 E DA DITADURA MILITAR NO BRASIL: ACERVOS DIGITAIS E DIGITALIZADOS - Moreira, Alisson Rian Santos; Alves Dias, José (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este trabalho apresenta resultados finais do projeto de iniciação científica vinculado ao Laboratório Estado e Conflitos Sociais no Brasil (LAPECS). O objetivo foi identificar, coletar e sistematizar documentos digitais sobre o impacto da ditadura militar nos povos indígenas, acessados nos portais do Instituto Socioambiental (ISA) e da Associação Nacional de Ação Indígena (ANAI). Utilizaram-se descritores analíticos como Etnia, Estado, Território, Língua e Tipo de Conflito para catalogar 137 documentos no banco de dados do LAPECS, empregando o software Microsoft Access. Os materiais coletados – relatórios, cartas, matérias jornalísticas e documentos oficiais – constituem base primária crucial para investigar violações de direitos e conflitos socioambientais perpetrados durante o regime militar, servindo como ferramenta para preservação da memória histórica. Adicionalmente, expõem-se resultados parciais do mapeamento das Terras Indígenas na Bahia, realizado a partir de dados da Funai e do ISA, com descritores como situação jurídica, população e sobreposições. A sistematização visa estabelecer diálogo entre o legado histórico de violações do período ditatorial e os desafios contemporâneos enfrentados pelos povos originários no estado. Agência de fomento: PIBIC/UESB