SAÚDE BUCAL DE ADULTOS EM FAIXA ETÁRIA AMPLIADA (18 A 64 ANOS) DE UMA POPULAÇÃO QUILOMBOLA URBANA DE JEQUIÉ-BA - de Andrade, Davi Vieira; Ferreira Silva Júnior, Manoelito (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O objetivo foi descrever a condição de saúde bucal entre adultos mais jovens e mais velhos em uma população quilombola urbana. O estudo transversal com coleta domiciliar por amostragem não probabilística de adultos (18-64 anos) quilombolas do Barro Preto, Jequié-BA, por meio de questionário e exame clínico. A coleta ocorreu entre outubro de 2023 e março de 2024 por uma avaliadora treinada e calibrada. A comparação entre adultos jovens (18 a 44 anos) e mais velhos (45 a 64 anos) foi realizada pelos testes de Mann-Whitney e qui-quadrado (p<0,05). Participaram 238 adultos, onde adultos mais jovens apresentaram menor experiência de cárie (19,41±8,13, p<0,001), menor média de dentes perdidos (5,50±8,12 versus 14,76±10,04, p<0,001). Não houve diferença significativa na necessidade de tratamento para cárie dentária (p=0,224). Os adultos jovens utilizava menos prótese dentária na arcada superior (82,3% versus 49,5%, p<0,001) e inferior (94,3% versus 77,3%, p<0,001), enquanto necessitava menos de prótese na arcada inferior (51,8% versus 28,9%, p<0,001). Conclui-se que adultos quilombolas urbanos apresentaram alta prevalência de experiência de cárie dentária. Os adultos mais jovens apresentaram menor experiência de cárie, principalmente devido à menor perda dentária, por isso, menor necessidade e uso de próteses dentárias. Agência de fomento: UESB