CARACTERIZAÇÃO DE FAMÍLIAS DE Melocactus conoideus BUIN. & BRED. COM VISTA À CARACTERIZAÇÃO DO SISTEMA DE CRUZAMENTO - Amorim, Laís Hanna Ferraz; de Moraes, Monique Brito; Vieira, Anderson Carvalho; Cirqueira, Bernardo Pereira; dos Santos, Elisa Susilene Lisboa (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Melocactus conoideus é uma cactácea endêmica do sudoeste baiano, ocorrendo nas imediações de Vitória da Conquista. Devido principalmente a fatores antrópicos, a espécie se encontra criticamente ameaçada de extinção. No âmbito da genética da conservação, marcadores moleculares são bastante utilizados em estudos de diversidade, estrutura e caracterização genética, com destaque para os marcadores Inter Simple Sequence Repeat (ISSR). Desse modo, objetivou-se caracterizar famílias de M. conoideus por meio do uso de marcadores ISSR com vistas na determinação molecular do sistema preferencial de cruzamento (autogamia, alogamia ou sistema misto). DNAs previamente obtidos de 11 famílias foram empregados no estudo. Seis DNAs foram utilizados para testar 16 primers ISSR quanto ao perfil de amplificação. Os primers com os melhores desempenhos estão sendo testados nas famílias completas. Como resultado preliminar, 3 primers foram classificados como ótimos, 7 como bons, 4 regulares e 2 ausentes. Até o momento, foram testados quatro primers em todas as famílias, sendo que a genotipagem encontra-se em andamento. Os resultados obtidos a partir deste estudo subsidiarão a determinação da preferência de M. conoideus quanto à sua reprodução, isto é, alogamia, autogamia ou sistema misto. Esses dados contribuirão para a melhor compreensão da dinâmica de sobrevivência e na sua conservação. Agência de fomento: uesb