SERAPILHEIRA ACUMULADA EM SISTEMAS DE INTEGRAÇÃO PÉCUÁRIA-FLORESTA E PASTAGEM NA REGIÃO DO PLANALTO DA CONQUISTA - Rodrigues, Lara Gomes; Garcia, Patrícia Anjos Bittencourt Barreto; Monroe, Paulo Henrique Marques (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A matéria orgânica do solo em sistemas integrados é complexa e a análise da serrapilheira precede a compreensão dos estoques deste elemento. Este estudo avaliou o estoque da serrapilheira total e seus componentes em Sistema Integrado Pecuária-Floresta (SIPF), Pastagem (PA) e Floresta Nativa (FN). A análise de variância (ANOVA bifatorial) revelou diferenças significativas (p < 0,05) no aporte total entre sistemas, com a FN superando o SIPF e a PA. A composição das frações também diferiu qualitativamente: a FN apresentou equilíbrio entre folhas, miscelânea e galhos/cascas; o SIPF mostrou maior participação de gramíneas, porém com presença de frações lenhosas; e a PA foi dominada exclusivamente por gramíneas. No SIPF, a distância da árvore influenciou significativamente o acúmulo, com a linha D1 superando a entrelinha D2 e o pasto (D3), com predomínio de folhas e galhos/cascas. Os resultados demonstram que o SIPF altera espacialmente o acúmulo de serapilheira, criando um gradiente que diminui o estoque com o aumento da distância da árvore. Embora o SIPF tenha quantidade total de serapilheira semelhante ao pasto, a maioria dos seus componentes tem maior acúmulo, no entanto menor do que a FN. Agência de fomento: UESB