PENSO, LOGO PESQUISO: UM ESTUDO SOBRE O TERMO ‘LOGO’ À LUZ DA LINGUÍSTICA FUNCIONAL CENTRADA NO USO - Freire, Lucas Silva; Viana Sousa, Valéria (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O objetivo principal deste trabalho é investigar a construção "logo" em vernáculo de grupos específicos no Português Brasileiro. Esta análise será feita sob a perspectiva da Linguística Funcional Centrada no Uso (Rosário; Oliveira, 2016; Furtado da Cunha, Bispo, 2013), corrente linguística que articula, em suas bases teóricas, o Funcionalismo Norte Americano e a Linguística Cognitiva, a fim de entendemos que há fatores fonético-fonologicos, morfossintáticos, semânticos e discursivo-pragmáticos, juntamente com a cognição humana, que influenciam as mudanças linguísticas, a exemplo do fenômeno em estudo. Para a análise e discussão de dados, organizamos um corpus baseado em ocorrências das redes sociais Instagram e do antigo Twitter, atualmente conhecido como "X". O corpus contém 30 (trinta) ocorrências, coletadas por nós nos meses de dezembro/2024 e de janeiro e fevereiro/2025, que serão investigadas a partir do método misto (Cunha Lacerda, 2016), articulando, dessa forma, a natureza quantitativa, por meio da análise das frequências token e type, e qualitativa, por meio da análise e discussão das ocorrências coletadas. Agência de fomento: FAPESB