POTENCIAL FARMACOLÓGICO DO GEOPRÓPOLIS DA URUÇU-NORDESTINA (MELIPONA SCUTELLARIS) - Santos, Kelle Sabrine Silva; Turani, Laura Lima; Queiroz, Raphael Ferreira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A abelha uruçu-nordestina é uma das espécies de abelhas encontradas no Nordeste, na Mata Atlântica e em locais tropicais e semitropicais, esses insetos produzem um tipo especial de própolis. O estudo foi realizado durante um ano no laboratório de bioquímica médica com o objetivo de fazer uma análise de algumas propriedades farmacológicas do extrato bruto e frações da geoprópolis de Melipona scutellaris. A atividade antioxidante foi analisada utilizando os métodos do DPPH∙ e ABTS+∙. A concentração inibitória mínima (MIC) e a concentração bactericida mínima (MBC) foram determinadas contra as bactérias Staphylococcus aureus (ATCC 29213) e Escherichia coli (ATCC 25922). Também determinou-se a atividade bactericida dos extratos e frações da geoprópolis contra MRSA (Staphylococcus aureus resistente à meticilina, ATCC 43300) induzida pela exposição a luz LED (aPDT). O teor de fenólicos foi determinado pelo método de Folin-Ciocalteu. Os extratos e frações apresentaram atividade redutora do DPPH∙ e ABTS+∙ com IC50 estimado em ≈ 97.4 µg/mL que variaram de 75 e 150 µg/mL, sendo a fração butanólica a mais ativa com 40%. Em relação à atividade antibacteriana, em MIC e MBC não foram percebidos inibição nem morte das bactérias nas concentrações 1 mg/ml, 0,5, 0,25, 0,1, 0,05, 0,015, 0,005.. Por outro lado, vou verificar o potencial antibacteriano do extrato e das frações após a fotossensibilização (aPDT) o que permitiu perceber que tanto no extrato quanto nas frações houve a diminuição de colônias, a que mais mostrou redução foi a fração hidroalcoólica. Conclui-se que o estudo mostrou que a geoprópolis da abelha Melipona scutellaris possui um perfil farmacológico promissor destacando-se pela sua atividade antioxidante. Agência de fomento: CNPq