INCIDÊNCIA DE ESPOROTRICOSE NO MUNICÍPIO DE VITÓRIA DA CONQUISTA (BAHIA) E DESENVOLVIMENTO DE FITOPRODUTOS ANTIFÚNGICOS - Santos, Lorranne Teixeira Bonfim; Marisco, Gabriele; Sodré, Ticiane d’El Rei Passos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A esporotricose é uma micose subcutânea causada por fungos do gênero Sporothrix spp., considerada uma zoonose de crescente relevância em saúde pública, afetando tanto animais quanto humanos. Nos felinos, a doença pode se manifestar por lesões cutâneas extensas e, em casos graves, evoluir para formas disseminadas com risco de óbito. A transmissão ocorre principalmente pelo contato com o fungo presente em solo, matéria orgânica e por arranhões ou mordidas de animais infectados. O aumento de casos em Vitória da Conquista indica expansão da doença e evidencia a necessidade de monitoramento da incidência, adoção de estratégias de prevenção e desenvolvimento de terapias eficazes. Nesse contexto, pesquisas em biotecnologia com plantas medicinais surgem como alternativas promissoras para o desenvolvimento de fitoprodutos antifúngicos, que podem complementar ou substituir tratamentos convencionais, oferecendo menor custo, menor toxicidade e maior acessibilidade. O presente estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência da esporotricose felina no município e investigar o potencial antifúngico do extrato etanólico de Spondias purpurea, associado ao tratamento tradicional com itraconazol e iodeto de potássio. Os achados preliminares indicam que o diagnóstico precoce aumenta as chances de cura, enquanto casos avançados apresentam alta letalidade, e que o uso do fitoproduto acelera a cicatrização das lesões, contribuindo para a eficácia do tratamento. Os resultados reforçam a importância de alternativas terapêuticas seguras e acessíveis, do acompanhamento clínico adequado, da conscientização da comunidade e da integração entre saúde animal, humana e ambiental, destacando a necessidade de políticas públicas que reduzam o impacto da esporotricose no sudoeste da Bahia, no contexto da Saúde Única. Agência de fomento: Fapesb