EFEITOS DA DESRAMA ARTIFICIAL NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE Erythrina velutina Willd - Moitinho, Anna Clara Vieira; de Novaes , Adalberto Brito (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O mulungu (Erythrina velutina Wild.) é uma espécie arbórea de ocorrência em todo o nordeste brasileiro, amplamente utilizada na medicina popular com ação comprovada por pesquisas científicas. Este trabalho teve como objetivo avaliar, por meio de parâmetros morfológicos, o crescimento inicial de plantas de mulungu submetidas a desrama artificial. O estudo foi realizado no campo agropecuário da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, no campus de Vitória da Conquista – Bahia. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4 × 2 × 2 (quatro recipientes, duas idades e dois tipos de desrama) totalizando 16 tratamentos, com três blocos e 48 plantas. Foram avaliados a altura da parte aérea (H) e o diâmetro de colo (DC). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), com comparação de médias pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). Os resultados, avaliados 480 dias, evidenciaram que os tratamentos com desrama aos 60 dias apresentou maior eficiência quanto ao crescimento inicial. O desenvolvimento de mudas de Erythrina velutina indica a necessidade de estudos adicionais para a definição de parâmetros mais adequados de desrama artificial em espécies nativas.