MORAL E CIVISMO EM TEXTOS DIDÁTICOS DE PLÍNIO SALGADO DURANTE A DITADURA MILITAR DE 1964 - dos Santos, Cláudio Felix; Santos, Hugo Henrique Brandão (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este estudo analisa a atuação do líder integralista Plínio Salgado na defesa e legitimação do regime instaurado pelo golpe militar de 1964 com foco em sua atuação política direta e na produção de material didático. Por meio de análise documental e crítica de discursos proferidos por Salgado – incluindo seu pronunciamento na Marcha da Família com Deus pela Liberdade (1964) e no Congresso Nacional –, bem como de exame de seu Compêndio de Instrução Moral e Cívica (1964), demonstra-se como ele articulou retoricamente o anticomunismo, a ordem e os valores de “Deus, Pátria e Família” para justificar o golpe e consolidar o autoritarismo. Conclui-se que Salgado operou como intelectual orgânico do regime, transitando estrategicamente entre a tribuna política e a sala de aula, contribuindo para a homogeneização ideológica e o assalto à memória coletiva durante a ditadura militar. Agência de fomento: CNPq