EDUCAÇÃO PARA AS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS EM UMA ESCOLA DE ENSINO MÉDIO DE VITÓRIA DA CONQUISTA/BA: PERSPECTIVAS DE PROFESSORES (AS) - Soares, Dyego Reis; de Santana, José Valdir Jesus (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A Lei nº 10.639/2003 representa um marco nas políticas educacionais brasileiras ao tornar obrigatória a inserção da História e Cultura Afro-Brasileira e Africana no currículo escolar. Entretanto, sua implementação efetiva ainda enfrenta desafios significativos, como a insuficiente formação docente, a escassez de materiais didáticos adequados e a resistência de setores sociais. Este artigo discute a importância da educação étnico-racial no combate ao racismo e na valorização da diversidade cultural, bem como os obstáculos que dificultam a plena aplicação da legislação, destacando a necessidade de investimentos em formação, políticas públicas e práticas pedagógicas antirracistas. Agência de fomento: fapesb