EDUCAÇÃO PARA AS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS NOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL E NO ENSINO MÉDIO: UM ESTUDO BIBLIOGRÁFICO A PARTIR DA REVISTA BRASILEIRA DE PESQUISADORES NEGROS, ENTRE 2013 A 2023 - Ferreira, Jamile Gonçalves; de Santana, José Valdir Jesus (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Nesta pesquisa tive como objetivos identificar e analisar a produção acadêmica que tem como objeto de estudo a educação para as relações étnico-raciais e a Lei n. 10.639/2003, nos anos finais do ensino fundamental e no ensino médio, a partir das publicações da Revista Brasileira de Pesquisadores Negros, entre o período de 2013 a 2023 e identificar que temáticas no campo da educação para as relações étnico-raciais são privilegiadas nas pesquisas publicadas na Revista Brasileira de Pesquisadores Negros e em quais regiões do Brasil essas pesquisas foram realizadas. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo bibliográfica (Gil, 2012). No levantamento realizado, foram identificados e analisados vinte artigos que tinham como objeto de estudo as relações étnico-raciais nos anos finais do ensino fundamental e ensino médio. As pesquisas, de forma geral, apontam para uma diversidade de temáticas, a exemplo das práticas pedagógicas, do currículo, da educação do negro e das dificuldades ainda enfrentadas para a implementação da educação para as relações étnico-raciais, mesmo diante de alguns avanços que têm ocorrido. Agência de fomento: UESB