DIVERSIDADE E CARACTERIZAÇÃO CARIOTÍPICA DE VESPAS SOCIAIS (HYMENOPTERA: VESPIDAE) DA REGIÃO DE JEQUIÉ, BA - Nery, Cintia Almeida; C. Silva Jr., Juvenal (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A ordem Hymenoptera constitui um dos maiores e mais diversificados grupos de insetos, abrangendo vespas, abelhas e formigas, com destaque para seu papel em estudos citogenéticos devido ao grande número de espécies analisadas cariotipicamente. Dentro dessa ordem, a família Vespidae forma um grupo monofilético de vespas caracterizadas por elevado grau de sociabilidade, sendo representada no Brasil por três subfamílias: Masarinae, Eumeninae e Polistinae. Entre os gêneros da subfamília Polistinae, Polybia se destaca como o mais comum da América do Sul, com Polybia (Myrapetra) occidentalis apresentando ampla distribuição geográfica, sendo abundante em praticamente todos os estados brasileiros. Apesar da relevância da ordem na citogenética animal, os estudos em vespas sociais, e especialmente em espécies do gênero Polybia, são ainda escassos no Brasil, evidenciando lacunas que justificam a realização deste estudo. Nesse contexto, uma espécie social do gênero Polybia (Myrapetra) foi analisada citogeneticamente, acrescentando informações importantes sobre P. (Myrapetra) occidentalis. O estudo confirmou o número cromossômico diploide 2n = 34, embora a literatura apresente variações significativas, possivelmente atribuídas à ocorrência de citótipos e a problemas taxonômicos do grupo.O bandamento C revelou que a heterocromatina constitutiva em regiões pericentroméricas de alguns cromossomos. A coloração com fluorocromos base-específicos indicou regiões ricas em GC (CMA3+) nas extremidades de um par cromossômico, sugerindo a presença de rearranjos cromossômicos no cariótipo. Esses achados demonstram a relevância da citogenética como ferramenta complementar à morfologia para a resolução de questões taxonômicas complexas dentro do gênero Polybia, permitindo diferenciar espécies, identificar variações intraespecíficas e compreender aspectos da evolução cromossômica do grupo. O estudo reforça a necessidade de revisões taxonômicas e amplia o conhecimento sobre a diversidade genética e estrutural de P. (Myrapetra) occidentalis, fornecendo subsídios importantes para pesquisas futuras em citogenética, sistemática e conservação de vespas sociais. Agência de fomento: Fapesb