OBTENÇÃO E PURIFICAÇÃO DE PEPTÍDEOS COM PROPRIEDADES ANTI HIPERTENSIVAS OBTIDOS DA CASEÍNA DO LEITE DE CABRA - Barbosa, Raíza Paiva; de Souza Júnior, Evaldo Cardoso (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
As doenças cardiovasculares são a principal causa de mortes no mundo, representando 32% dosóbitos em 2019, tendo como tratamento o uso de anti-hipertensivas. A caseína é o principal componente proteico do leite, constituindo aproximadamente 80% da fração total de proteínas do leite, possuindo propriedades para o combate de doenças degenerativas. A caseína do leite de cabra foi obtida segundo metodologia de Egito et al. (2006). Para a obtenção do carvão ativado os caroços foram lavados, secos (105oC por 24 h), triturados e peneirados (420 μm), impregnado com ácido fosfórico, carbonizado em forno mufla a temperatura final de 500o C e depois lavados e agitados até atingir pH 7,0. O carvão ativado possui uma superfície porosa sendo capaz de adsorver moléculas em fase gasosa ou líquida, contudo, o carvão funcionalizado tende a apresentar uma menor superfície porosa. A fim de determinar a influência da imobilização, avaliou-se o método da adsorção, usando o carvão ativado, e o método da ligação covalente, usando o carvão funcionalizado. AGÊNCIA DE FOMENTO: fAPESB -BOL20235555