PRÁTICA PEDAGÓGICA COMO PRÁTICA SOCIAL - De Souza, Caroline Santos; Nilma Crusoé (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O objetivo deste trabalho é apresentar resultados de pesquisa a respeito de representações sociais sobre prática pedagógica, de estudantes do Curso de Ciências Sociais, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), a partir da Teoria das Representações Sociais, desenvolvida por Serge Moscovici (1978). O objetivo geral deste estudo foi analisar representações sociais de 16 (dezesseis) discentes do oitavo semestre do curso de Licenciatura em Ciências Sociais, da UESB, Campus de Vitória da Conquista, Bahia. Foi utilizado como instrumento de produção de dados o Questionário de Associação Livre (Q.A.L) com a expressão indutora “Prática Pedagógica”. A partir destes dados, identificamos o campo semântico das representações, estando relacionados com as características dos informantes. Os resultados indicam que as dimensões “didática” e “metodológica” aparecem entre os formandos de ciências sociais como dominantes, evidenciando que a prática pedagógica entre eles é lançada a partir da sua dimensão técnica.