A IMPORTÂNCIA DO COORDENADOR PEDAGÓGICO NA FORMAÇÃO CONTÍNUA DOCENTE - Daniel Silva Santos Oliveira; Geovana Rodrigues; Roselane Duarte Ferraz (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Esta pesquisa discute sobre o processo de formação continuada promovida pelo coordenador pedagógico aos professores da educação básica tendo em vista a melhora na qualidade do ensino. Desse modo, objetivou analisar as contribuições acerca da ação do coordenador pedagógico no fomento da formação continuada de professores da educa básica buscando compreender até que ponto essa capacitação se efetiva tendo em vista a formação inicial a qual foram submetidos durante seu percurso formativo. É uma pesquisa de natureza qualitativa e foi feita em forma de Estado do Conhecimento visando a identificação, registro e categorização dos estudos referente ao tema em um determinado período de tempo. Para tal, foi utilizado o método de análise de conteúdo proposto por Bardin. A pesquisa indicou algumas fragilidades no que se refere a formação inicial deste profissional tendo em vista a ausência de uma formação específica frente a expressiva carga de trabalho assumida, a inflexibilidade do sistema escolar frente as demandas de formação continuada do professor-coordenador e os impasses que caracterizam a prática coordenativa muitas vezes dissociada da realidade e do sujeito que a prática. Observamos também que, em alguns casos, a efetivação da formação deste profissional foi proporcionada devido as especificidades da rede em que atuava o capacitando devidamente a atuação nas escolas contudo, a grande maioria alegou enfrentar algumas dificuldades devido o pouco contato que tiveram com seu campo de atuação durante a graduação. Concluímos reafirmando a necessidade de se implementar no âmbito das escolas e do ensino superior, um locus de formação que incentive e promova ações que capacitem efetivamente esses profissionais à gestão democrática dos processos da escola, tendo por fim a melhora dos processos de ensino e aprendizagem.