PANDEMIA DA COVID-19 E IMPACTOS EM PROFISSIONAIS DA SAÚDE - Djanais Costa Souza; Luci Mara Bertoni (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O presente estudo tem como objetivo analisar nas produções científicas, os impactos detectados para saúde mental dos profissionais da área da saúde durante o período da pandemia da COVID- 19. Neste cenário, são contextualizados nas produções cientificas, diversos fatores que impactaram a saúde dos profissionais que atuaram em áreas hospitalares. A metodologia desenvolvida no presente estudo se fundamenta na abordagem qualitativa, do qual conduziu-se partir de um estudo bibliográfico da literatura vinculado ao público-alvo, para compreender fatores e relações que afetaram a saúde mental dos atuantes ativos da saúde pública no período de pandemia partir de dados sistêmicos. Para analisar os impactos da pandemia na saúde mental nos profissionais de saúde, foi realizado um levantamento bibliográfico em três plataformas digitais de buscas cientificas, a CAPES (Coordenação de aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), SCIELO (Scientific Electronic Library Online), e o BDTD (Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações), para o levantamento dos dados foram utilizados descritores e filtros correspondentes aos períodos de 2020 a 2024 sem limitação da categoria abordada. Foi possível observar ao longo dos dados levantados uma prevalência significativa de impactos na saúde mental, sintomas de estresse, ansiedade e alterações de humor, devido às longas jornadas de trabalho e urgências de atendimento. Os resultados alcançados possibilitaram uma compreensão significativa dos impactos da pandemia para essa categoria, enriquecendo o conhecimento durante o processo de pesquisa.