REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE ENSINO DE PSICOLOGIA NA FORMAÇÃO INICIAL DOCENTE NO BRASIL - Hellen Mara Moreira Cardoso; Pablo Mateus dos Santos Jacinto (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A psicologia educacional historicamente influenciou a formação docente no Brasil, desde as Escolas Normais, passando pela regulamentação profissional em 1962, e os currículos das licenciaturas atuais. Este estudo visa a compreender as contribuições da psicologia na formação inicial docente, analisando a ocorrência e influências de disciplinas e conteúdos psicológicos nas licenciaturas. Adotou-se uma abordagem qualitativa de revisão integrativa, com estudos sobre psicologia na formação docente publicados entre 2013 e 2023 e hospedados nas bases Periódicos Capes e Scielo. Foram selecionados 10 estudos após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, seguido por coleta e análise temática dos dados utilizando os softwares Parsifal e MaxQDA. Após a análise, os artigos selecionados foram organizados em tabela.Com base na análise temática, os resultados foram organizados em três categorias que abordam a questão de pesquisa. A primeira categoria explora como a psicologia está inserida no currículo da formação docente; a segunda sintetiza as contribuições metodológicas da psicologia para essa formação; e, por último, a terceira categoria destaca as contribuições teóricas da psicologia na formação de professores. O estudo permitiu concluir a presença da psicologia na formação de professores por meio da inserção de disciplinas da área durante o processo de formação. Outrossim, foi possível analisar a forma de inserção da psicologia neste processo, bem como as contribuições do ponto de vista teórico e metodológico. Ademais, foi possível refletir de forma crítica analisando o percurso histórico de interseção da psicologia e da educação, inferindo a necessidade de uma articulação que vise contemplar a prática vivenciada pelos docentes no cotidiano escolar para além da medicalização da educação e da psicologização dos fenômenos.