A EDUCAÇÃO CTS INSPIRADA EM PAULO FREIRE EM PESQUISAS DA ÁREA DE EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS: CONTRIBUTOS PARA A ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICO-TECNOLÓGICA - Iasmin Nascimento Hora da Costa; Rodrigo da Luz Silva (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O objetivo desta pesquisa é investigar os limites e possibilidades da Educação CTS (Ciência-Tecnologia-Sociedade) em uma perspectiva freireana para a alfabetização científico-tecnológica. Para tanto, essa pesquisa, de natureza bibliográfica, analisou a produção cientifica das atas do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC) no período de 1997 a 2023. Esses trabalhos foram analisados por meio da análise textual discursiva. Dos 11150 trabalhos levantados, 83 mencionam Paulo Freire e/ou sua obra e, desse total, apenas 16 trabalhos envolvem a articulação entre a perspectiva freireana e a Educação CTS. Diante da análise da produção científica apresentada, podemos afirmar que a articulação entre a perspectiva freireana e a Educação CTS ainda é um campo pouco explorado na área da Educação em Ciências no Brasil. Os resultados desta pesquisa indicam que, embora existam alguns trabalhos que abordam essa articulação, sua quantidade é limitada e revela uma diversidade de perspectivas em relação à alfabetização científico-tecnológica, desde a compreensão de que a ciência é uma entidade existente até a compreensão de que ela é uma ferramenta ou meio para a transformação do mundo