ALGUMAS ANÁLISES SOCIOLÓGICAS SOBRE O FENÔMENO DA GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA - Julia Gomes Cefali; José Ricardo Marques dos Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A gravidez, de forma geral, é considerada uma fase de grandes transformações na vida de uma mulher, capaz de impactar profundamente sua vivência pessoal e familiar. Quando a maternidade ocorre na adolescência, os impactos tendem a ser ainda mais significativos. O fato de uma adolescente se tornar mãe, seja por escolha ou circunstância, muitas vezes está inserido em um contexto social e econômico específico. Fatores como renda familiar, condições de moradia, acesso limitado à educação sexual e a métodos contraceptivos, bem como desigualdades raciais, desempenham papéis cruciais na incidência da gravidez na adolescência. O presente resumo expandido tem como objetivo apresentar as atividades desenvolvidas durante meu percurso como bolsista de Iniciação Científica no projeto de pesquisa intitulado “Pro que der e vier: perspectivas antropológicas da saúde dos adolescentes”, iniciado em outubro de 2023, com vigência até outubro de 2024. As atividades realizadas incluem reuniões de estudo sobre a literatura relacionada à saúde e à juventude, além de revisão bibliográfica. A plataforma Scientific Electronic Library Online (SciELO) foi escolhida para a busca do material bibliográfico utilizado. Trata-se, portanto, de uma análise de dados à luz da bibliografia disponível, considerando textos tanto das áreas de Ciências Sociais e Humanas quanto das áreas biomédicas, além da análise de dados estatísticos secundários – produzidos pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e pelo SINASC (Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos) – com o objetivo de caracterizar os fatores sociais associados à gravidez na adolescência. A pesquisa busca alcançar uma compreensão aprofundada das experiências e percepções das adolescentes grávidas e de seu entorno social. O resultado obtido indica que a gravidez na adolescência está amplamente relacionada a fatores sociais, econômicos e estruturais complexos.