LIVROS DIDÁTICOS COMO FERRAMENTAS DE INTEGRAÇÃO CURRICULAR: CONTEÚDOS DE MATEMÁTICA PRESENTES NAS OBRAS DE CIÊNCIAS HUMANAS E SOCIAIS APLICADAS EM DIÁLOGO COM A MATEMÁTICA - Júlia Santos Aguiar; Ana Paula Perovano (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Esta investigação de Iniciação Científica buscou identificar e discutir conteúdos de Matemática presentes nas obras de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas em diálogo com Matemática do PNLD 2021. Os livros de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas em Diálogo com a Matemática estão entre as Obras Didáticas Específicas e possuem como intuito a possibilidade de integração de conteúdos de disciplinas distintas. A fim de alcançar o objetivo desta pesquisa foi utilizado uma abordagem qualitativa, a qual utilizou a análise documental, possuindo como fonte de coleta de dados a obra “Cenários Investigação: Humanidades e Matemática em Contexto”. Identificou-se a articulação de conteúdo da Matemática presentes na obra, é possível destacar: leitura e interpretação de gráficos; comparação do Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil com os demais países; quantificação de indivíduos em relação a questões voltadas para o Covid-19; progressão geométrica crescente; plano cartesiano; porcentagem; planilhas utilizadas para calcular gastos; figuras geométricas; curva de Lorenz, raíz cúbica, média aritmética e estatística. É importante identificar esses conteúdos de Matemática nessas obras porque possibilita o desenvolvimento do pensamento crítico, pois a Matemática trás auxílio para analisar dados que são relevantes para o entendimento de fatos sociais, econômicos e políticos. Além disso, esses conteúdos permitem entender e visualizar problemáticas sociais, como por exemplo desigualdade econômica e distribuição de recursos.