RECONHECIMENTO E ESTIMA SOCIAL EM RICOEUR - Leidiane Ribeiro Silva; Elton Moreira Quadros (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
No Percurso do reconhecimento (2006) Paul Ricoeur estabelece uma discussão que tem como objetivo propor uma análise semântica ao termo reconhecimento na esfera filosófica, tendo em vista que até então não existia uma teoria denominada de “teoria do reconhecimento”, como já haviam várias teorias do conhecimento. Ricoeur explicita a necessidade de distinguir as formas de reconhecimento, mas isso sem desconsiderar o reconhecimento-identificação, trata-se da "identificação de alguma coisa em geral", onde através de um ato cognitivo, temos a capacidade de identificar e nomear objetos, pessoas e eventos. As primeiras características do reconhecimento são marcadas pela sua distinção, isto é, o autor diferencia três tipos de reconhecimento: o "reconhecimento do objeto", o "reconhecimento do objeto familiar" e o "reconhecimento das pessoas", o qual é nosso foco de interesse. Se pensarmos numa sociedade em que não há o reconhecimento, estamos abertos a problemas como a marginalização e a injustiça social. É entre o desconhecido e o reconhecido que damos ênfase à estima social enquanto um conceito ricoeuriano traçado por meio de valores em diferentes épocas históricas. Uma pessoa pode ser considerada estimável quando consegue estabelecer uma relação durável com o meio em que vive. É na tentativa de abarcar as mais variadas formas de reconhecimento que a estima social se encontra no nível pós-jurídico. O objetivo deste texto é tratar do reconhecimento e da estima social, cujo foco é pensar o reconhecimento no cerne da dignidade humana, conforme propõe a discussão filosófica de Ricoeur.