O BRINCAR LIVRE COMO POTENCIALIZADOR DO IMAGINÁRIO DOS BEBÊS E CRIANÇAS BEM PEQUENAS - Luana Sena da Silva¹; Marilete Calegari Cardoso (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O texto busca evidenciar a importância do Baú Brincante, um projeto de pesquisa que investiga o potencial do brincar livre e da cultura lúdica em uma creche universitária no município de Jequié-Ba. Este projeto tem como objetivo discutir a potencialidade do Baú Brincante para aprendizagem e desenvolvimento da imaginação, da resiliência e da criatividade dos bebês e crianças bem pequenas. Além disso, ressalta a necessidade de superar ambientes educacionais que limitam a liberdade de criação das crianças, enfatizando a importância de incentivar a livre criação e a exploração dos próprios cenários brincantes pelos bebês e pelas crianças. A metodologia do estudo segue os princípios da pesquisa qualitativa bibliográfica e, também, empírica, por meio da observação. Para tanto, neste texto, serão apresentamos reflexões dos subsídios teóricos que foram baseados nos autores: Vygotsky (1998), Friedman (2012), Brougère (2012), Kishimoto (2005) que apoiam o brincar livre como uma atividade significativa que proporciona múltiplas experiência para bebês e crianças. Percebe-se por meio dos resultados obtidos que os bebês e as crianças bem pequenas conseguem apreender coisas do mundo até mesmo quando não há o auxílio de adultos, como através da brincadeira. Dessa forma, nota-se como as brincadeiras criadas faz com que a criança imagine, crie e se desenvolva corporal, cognitiva e emocionalmente, gerando atividades que vão muito além do entretenimento.