FEMINISMO NEGRO CONTEMPORÂNEO NAS PESQUISAS ACADÊMICAS DO NORDESTE BRASILEIRO - Maria Eduarda Vieira Silva; Núbia Regina Moreira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Este presente resumo expandido possui a pretensão de apresentar as atividades desenvolvidas no meu percurso enquanto bolsista de Iniciação Científica no projeto de pesquisa intitulado “Feminismo Negro Contemporâneo nas Pesquisas Acadêmicas do Nordeste Brasileiro”, iniciado em outubro de 2023 com término em setembro de 2024. As atividades realizadas podem ser apresentadas da seguinte forma: reuniões de estudo da literatura acerca do campo de estudo do feminismo negro, revisão de literatura e elaboração de tabelas do levantamento de artigos. A partir da utilização o portal de dados intitulado Scientific Electronic Library Online ou SciELO, foi proposto rastrear o material bibliográfico/empírico escolhido para análise: artigos produzidos entre os anos 2019 à 2024. Desta forma, este projeto de pesquisa se caracteriza como documental e a interpretação se deu por meio da busca do significado do feminismo negro e seus correlatos (interseccionalidade, feminismo decolonial, teoria do discurso) a partir da imersão em artigos produzidos no âmbito acadêmico em diversas Universidades e áreas disciplinares do nordeste brasileiro. O resultado obtido indicam que há uma grande lacuna de produções nordestinas a respeito desta temática, o que propõe a necessidade que estudos que preencham esse espaço.