RECONSTRUINDO HISTÓRIAS: UM ESTUDO SOBRE MULHERES PRETAS FORRAS COMO CHEFES DE FAMÍLIA E SEU LEGADO DE RESISTÊNCIA NO SÉCULO XVIII - Rafaela Sousa Vieira; Isnara Pereira Ivo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
No século XVIII, devido à intensa urbanização, emergiu uma sociedade complexa onde o distanciamento entre senhores e escravos se tornava menos pronunciado. Nesse contexto, as mulheres, especialmente as pretas forras, destacaram-se em diversas atividades e com sua força de trabalho, conseguiram acumular pecúlio e ascender socialmente. O projeto analisa as trajetórias e sociabilidades de mulheres forras, durante o século XVIII. Usando de inventários, cartas e/ou ações de alforria, a presente pesquisa revela como essas mulheres negras libertas, emergiram como agentes sociais ativos, acumulando bem e conquistando sua liberdade. Frequentemente a narrativa tradicional limita mulheres a papéis subalternos, o trabalho busca desafiar tais afirmações ao mostrar suas estratégias de resistência e liberdade numa sociedade escravocrata. Dialogando com a historiografia, revisando teorias e analisando leis, o estudo destaca o papel dessas mulheres na estruturação, manutenção de núcleos familiares chefiados pelas mesmas e utilização de mecanismos legais para assegurar sua liberdade, mostrando que a resistência cotidiana era a forma mais forte de subverter a opressão sistêmica da escravidão.