EDUCAÇÃO E CONTEMPORANEIDADE: DESAFIOS E PERSPECTIVAS - Weslei Ferreira Barreto; Vilomar Sandes Sampaio (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A educação brasileira enfrenta desafios significativos, como altas taxas de evasão escolar e baixa qualidade no ensino público, agravados pela falta de investimentos e pela desvalorização dos professores. A democratização do acesso ao ensino trouxe novos obstáculos, especialmente a dificuldade em manter os alunos nas escolas, particularmente aqueles de classes populares. A reestruturação do ensino médio, através de programas como o ProEMI, busca enfrentar essas questões, mas ainda há uma lacuna entre o que os jovens esperam da escola e o que ela oferece. No ensino de Geografia, a adoção de uma abordagem crítica é essencial para o desenvolvimento de uma compreensão espacial mais aprofundada por parte dos alunos. Ao integrar conceitos como lugar, paisagem, região e território, o ensino de Geografia vai além da simples transmissão de conteúdos. Essas categorias permitem que os alunos analisem criticamente o espaço geográfico e suas dinâmicas sociais, conectando sua vivência cotidiana com fenômenos globais. O lugar, entendido como o espaço vivido pelos alunos, é a base para essa análise, enquanto a paisagem permite uma leitura crítica das interações entre sociedade e natureza. A região, por sua vez, destaca as desigualdades econômicas e sociais, e o território expõe as relações de poder que moldam o espaço geográfico. O papel do professor é fundamental para mediar essa compreensão, conectando teoria e prática e tornando o ensino de Geografia mais dinâmico e significativo