A INTERPRETAÇÃO DE DELEUZE ACERCA DO TRÁGICO EM NIETZSCHE - Fillipe da Silva Lopes de Oliveira; Zamara Araujo dos Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O objetivo deste trabalho é apresentar a interpretação de Deleuze sobre o trágico em Nietzsche, considerando ser este um dos conceitos fundamentais e amplamente abordado em toda a obra do filósofo alemão. Para Deleuze, Nietzsche foi o grande norteador de seu pensamento e de seu caminho acadêmico. Algo que aprendemos constantemente na filosofia nietzschiana é que pensar afirmativamente é pensar contra todos, contra toda forma de negação e ressentimento da vida. Pela perspectiva deleuziana, o trágico assume um caráter fundamental na filosofia afirmativa, na agressividade contra o dialético e na afirmação das multiplicidades. O dionisismo em contraste ao apolinismo afirma um devir, vontade, um impulso na direção contrária ao abismo. Deleuze traz a arte como potência criadora e trágica, onde Dionísio se faz necessário; a arte trágica é, essencialmente, a representação da transvaloração. Portanto, a tragédia é muito mais do que um gênero artístico da Grécia, é uma expressão dionisíaca que contraria agressivamente o niilismo presente na dialética do ressentimento