CONTINUIDADES E DESCONTINUIDADES NA CARREIRA DO PROFESSOR: CONSIDERAÇÕES METODOLÓGICAS - Rita de Cássia Souza Nascimento Ferraz; Alves, Manuelle Santos; dos Santos, Tamyza Aline Silva; Valdinéia Priscila Cruz Ribeiro (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
O estudo busca apresentar a construção metodológica dos dados produzidos a partir do projeto guarda-chuva Desenvolvimento profissional e a carreira docente brasileira: diálogos com professores da Educação Básica. Foram utilizados os dados dos 442 questionários aplicados aos professores de Escolas da Rede Municipal, composto por perguntas estruturadas que abrange o perfil individual, questões relacionadas às histórias de vida dos docentes, outras variáveis como situação funcional do professor (efetivo/contratado), relações contextuais e pressões externas, como vivenciam à docência, como se vêem na profissão etc. A análise das características desenvolvimentais dos professores foi realizada a partir do referencial teórico que fundamentou a pesquisa, e, posteriormente, descrita e organizada em categorias articuladas, orientada pela técnica de análise de conteúdo de Bardin (2010). Das questões construídas foram analisados os dados referentes aos sentimentos e as demandas emocionais dos professores iniciantes (primeira fase da carreira) em relação aos anos de atuação no percurso do desenvolvimento profissional docente por entendermos existência do desenvolvimento nessa(s) característica(s), tendo como ponto de discussão as práticas pedagógicas e sua influência no desenvolvimento profissional docente.