DA FÉ A COR: AS IRMANDADES DE SANTO ANTÔNIO E SANTA IFIGÊNIA NA BAHIA SETECENTISTA. - Vieira, Rafaela Sousa; Grayce Mayre Bonfim Souza (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
A pesquisa investiga as irmandades de Santo Antônio e Santa Ifigênia, instaladas no povoado de Mato Grosso (Rio de Contas - Bahia), no alto sertão baiano. O estudo mostra, de modo comparativo, as irmandades de Santo Antônio e a de Santa Ifigênia, de caráter afrodescendente, com ênfase nesta última, a partir de três conjuntos documentais: o Livro de Entradas da Irmandade de Santo Antônio/Santa Ifigênia (1762–1834), o de Entradas da Irmandade de Santa Ifigênia (1765–1769) e o Livro de Contribuições/Receitas/Despesas. A análise ilumina como esses espaços confrariais articulavam fé, sociabilidade e economia em uma região periférica da Capitania da Bahia. Os dados prosopográficos evidenciam a circulação de nomes e cargos entre as duas irmandades e a matriz, demonstrando que a pertença simultânea funcionava como estratégia de inserção social e fortalecimento comunitário. Essa documentação inédita revela que, mesmo no sertão minerador, as irmandades não eram apenas espaços devocionais, permitindo sustentar a hipótese de que, mesmo em um contexto sertanejo, distante dos grandes centros urbanos da colônia, as irmandades também atuavam como espaços de afirmação identitária, especialmente em contextos marcados pela presença de africanos escravizados, libertos e descendentes. Serão empregadas abordagens comparativas e da micro-história, articulando categorias como etnicidade, economia devocional e redes sociais. Nesse sentido, este estudo reforça o papel das irmandades como espaços de negociação, integração e resistência em uma sociedade marcada por profundas desigualdades raciais, econômicas e jurídicas e com isso, contribuir para a historiografia sobre religiosidade no sertão baiano, ressaltando a agência das populações negras na construção do espaço sagrado e das relações sociais no contexto minerador do Antigo Regime.