PREVALÊNCIA DE LESÃO POR PRESSÃO EM IDOSOS INTERNADOS EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Pietra Brito Rocha; Juliana da Silva Oliveira; Wilma Keila Santana Freitas; Nathale Santos Batista; Marta Almeida de Jesus; Caroline Leite Godoi (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2026)
Introdução: A lesão por pressão (LPP) consiste em uma lesão que acomete a pele e/ou tecidos, sendo que os idosos são mais propensos a desenvolverem devido às condições impostas pelo envelhecimento. Objetivo: Descrever a prevalência da lesão por pressão em idosos internados em uma unidade de terapia intensiva adulta. Material e Métodos: Pesquisa epidemiológica, originária do projeto Fatores associados à multimorbidade de indivíduos atendidos em Unidade de Terapia Intensiva Adulto (UTI), desenvolvido em um hospital situado na cidade de Jequié/BA, com idosos internados em uma UTI, no ano de 2019. Resultados: Dos 434 indivíduos internados na UTI 1, 256 (58,98%) eram idosos, destes 47 (18,3%) desenvolveram LPP, sendo que 51,1% eram homens, 78,7% não brancos, 53,2% não possuía companheiro, 66,0% tinham filhos e 53,6% residiam em Jequié. Em relação às condições de saúde e assistência prestada 85,1% tinham hipertensão arterial sistêmica, 10,6% eram etilistas e tabagistas, 53,2% advieram do pronto socorro, 57,4% estavam em ventilação mecânica invasiva, 55,3% utilizaram droga vasoativa, 93,6% antibioticoterapia, 57,4% realizaram cultura, 31,9% desenvolveram insuficiência renal aguda, 68,1% foram submetidos a cirurgia e 29,8% foi a óbito. Conclusão: É  importante frisar o papel do cuidado da equipe multiprofissional durante internamento dos pacientes idosos em UTI tendo em vista, a relevância da elaboração de medidas que visem à prevenção de LPP e a segurança do paciente.