GERAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE PRODUTOS ECOLÓGICOS A PARTIR DA PRODUÇÃO BRASILEIRA DE MILHO - Oliveira, Yara Neves De; Silva, Maíra Ferraz de Oliveira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A produção agrícola é um elemento vital na economia global, sendo essencial para o sustento humano e a segurança alimentar. No entanto, a intensificação dessa atividade gera um aumento significativo na quantidade de resíduos, que muitas vezes não são adequadamente tratados. O objetivo deste trabalho foi investigar as possibilidades de aproveitamento dos resíduos gerados pela cultura do milho, especialmente a palhada e o sabugo, visando à transformação desses resíduos em produtos ecológicos e serviços ambientais segundo os princípios da Bioeconomia. A pesquisa envolveu a coleta e análise de dados sobre a quantidade produzida de milho no Brasil em 2022, conforme dados do IBGE, e os coeficientes técnicos para o cálculo dos resíduos conforme suas propriedades químicas, com base na literatura técnico-científica especializada. Os resultados indicaram que os resíduos provenientes da pós-colheita do milho são consideráveis, com destaque para a palhada, que representa uma quantidade significativa. Além disso, os nutrientes presentes na palhada e sabugo demonstraram relevância. Sendo assim, este estudo reforça a importância do reaproveitamento desses resíduos para promover uma agricultura mais sustentável e bioeconômica. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO