BANCO DE PLÂNTULAS COMO INDICADOR DE SUSTENTABILIDADE EM CAATINGA SUBMETIDA A MANEJO FLORESTAL - Lima, Daiane Viana; Paula , Alessandro de (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O banco de plântulas expressa a capacidade de regeneração de uma floresta, sendo definido por ainda depender das reservas da semente para seu desenvolvimento. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a diversidade de espécies e a incidência, do banco de plântulas, encontradas nas áreas de uma floresta seca submetida a manejo. O estudo foi realizado na Floresta Nacional de Contendas do Sincorá, Bahia. A região possui clima do tipo semiárido quente, solo tipo Argissolo Vermelho-Amarelo e Savana-Estépica Florestada como cobertura vegetal. A amostragem foi realizada em 24 parcelas de 2 x 2 m, sendo 12 no tratamento testemunha (T) e 12 no corte raso (CR). Foram coletados indivíduos com altura maior ou igual a 5 cm e menor ou igual a 50 cm. Foi calculado o índice de diversidade de Shannon-Weaver. Foram amostradas 10 morfoespécies, distribuídas em quatro famílias, sendo identificadas sete em nível de espécie, uma em nível de gênero e duas em nível de família. Fabaceae foi a que apresentou o maior número de táxons (6), sendo três exclusivos da T. Foram amostrados 82 indivíduos, sendo 51 em T e 31 em CR. Fabaceae mais uma vez obteve destaque com 94 % dos indivíduos em T e 77 % em CR. As espécies de maior densidade na T e no CR foram, respectivamente, Mimosa acutistipula (Mart.) Benth. (22 indivíduos) e Albizia inundata (Mart.) Barneby & J.W.Grimes (11 indivíduos). Albizia inundata, espécie pioneira, foi encontrada em maior número no CR, demonstrando uma maior competitividade no ambiente mais aberto. Mimosa acutistipula foi amostrada exclusivamente na T. Tanto em relação à diversidade, quanto ao número de indivíduos, não foi encontrada diferença estatística entre os tratamentos. Após nove anos decorrentes da aplicação do manejo, os tratamentos T e CR já apresentam densidade e diversidade semelhantes, atestando que, em relação a esses parâmetros, ocorreu a recuperação da área manejada. Agência de fomento: FAPESB