ADSORÇÃO DE AZUL BRILANTE DE REMAZOL EM CARVÃO ATIVADO DE CAROÇO DE CAJÁ - Barbosa, Raíza Paiva; Borges, Jéssica Ferreira; Júnior, Evaldo Cardoso de Souza (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O crescimento industrial, particularmente na indústria têxtil, tem produzido grandes volumes de resíduos que contêm corantes. Quando descartados sem tratamento adequado, provocam graves consequências ambientais. Este estudo examina a viabilidade do uso de carvão ativado obtido do caroço de cajá, um resíduo agroindustrial, como adsorvente para a remoção deste corante de soluções aquosas. O carvão ativado foi produzido através da impregnação química com ácido fosfórico na proporção 3:1 e carbonização a uma temperatura de 500ºC. Experimentos foram conduzidos alterando a quantidade de adsorvente e o pH da solução. A capacidade de adsorção e a eficiência foram avaliadas.Os dados obtidos indicaram que 200 mg de carvão ativado exibiram a mais alta capacidade de adsorção (9,354 mg.g−1) e uma eficácia de 337,8%. A eficiência da adsorção foi de 76,21%, considerando um pH de 3 como ideal. Em condições mais ácidas, a superfície do carvão protona, o que facilita a adsorção do corante através da atração eletrostática. Concluiu-se que o carvão ativado de caroço de cajá representa uma opção viável e sustentável para o tratamento de resíduos têxteis, representando uma solução eficaz para amenizar a contaminação da água. Ademais, o uso de resíduos agroindustriais como insumo na fabricação de adsorventes favorece a sustentabilidade e adiciona valor a subprodutos que antes eram descartados. Agência de fomento: FAPESB