AVALIAÇÃO TECNOLOGICA DE PLANTIOS DE EUCALIPTO EM VITÓRIA DA CONQUISTA – BA QUALIDADE DO CARVÃO VEGETAL PRODUZIDO APARTIR DE RESIDUOS FLORESTAIS PARA USO DOMÉSTICO - Lima, Henrique Rocha; Júnior, Dalton Longue (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A produção de carvão vegetal atende demanda de grandes indústrias até pequenos produtores que visam a produção de energia renovável e sustentável. Entretanto, uma menor parcela dessa produção é destinada para uso doméstico, que visa a queima e geração de calor para cocção de alimentos. A produção de carvão vegetal atende à demanda de grandes indústrias até pequenos produtores que visam a produção de energia renovável e sustentável, entretanto, uma menor parcela dessa produção é destinada para uso doméstico, que visa a queima e geração de calor para cocção de alimentos. A pesquisa utilizou clones comerciais e seus resíduos (troncos, raízes e galhos) de Eucalyptus urophylla cultivados na região de Vitória da Conquista (i144, VM 058 e 1249). Os experimentos foram realizados em forno mufla de laboratório com duas temperaturas: 450 °C e 300 °C. Apesar das diferenças dos clones e das biomassas utilizadas para a carbonização, os resultados indicaram que os resíduos de Eucalyptus carbonizados na região de Vitória da Conquista apresentam potencial para a produção de carvão vegetal de alta qualidade. Agência de fomento: PIBITI