LITERATURA DE CORDEL E PRECONCEITO LINGUÍSTICO: UMA ABORDAGEM PEDAGÓGICA - Barbosa, Millana Meira Queiroz; Silva, Jonson Ney dias da (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A Literatura de Cordel é um gênero literário que possui potencial para o ensino e aprendizagem em sala de aula devido ao seu rico conteúdo cultural e regional, bem como a presença marcante da oralidade, das rimas, da musicalidade e das xilogravuras. Sendo assim, trabalhar com cordéis em sala de aula é uma importante ferramenta para interligar a leitura aos diversos conteúdos de outras áreas como Artes, Música, Matemática, Língua Portuguesa e entre outros, promovendo assim, a interdisciplinaridade em sala de aula. Nesse viés, pode-se destacar que a presença da oralidade regional nos cordéis torna-se um importante meio de combate ao preconceito linguístico presente em sala de aula, devido a sua capacidade de valorização e exaltação da diversidade linguística. Entretanto, o preconceito linguístico ainda é marcante no Brasil, e ele ainda existe devido aos diversos fatores, bem como a condição socioeconômica, cultural e regional, sendo o Nordeste um dos estados brasileiros mais afetados. Diante ao exposto, o presente trabalho tem como objetivo analisar o potencial dos textos de cordel, para o ensino e aprendizagem em sala de aula, como uma ferramenta para o combate ao preconceito linguístico. A pesquisa possui abordagem metodológica qualitativa, dividida em três partes que envolveram estudo bibliográfico, seleção e pesquisa de cordéis e análise dos textos selecionados. Após estudos, considera-se que os cordéis possuem enorme potencial para abordagem do preconceito linguístico em sala de aula, sendo necessário a seleção criteriosa de textos específicos. Agência de fomento: FAPESB