ALTERAÇÕES DE LINGUAGEM, SITUAÇÕES DISCURSIVAS E PROCESSOS DE SIGNIFICAÇÃO - Souza, Mikaela da Silva; Sampaio, Nirvana Ferraz Santos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
São analisados, neste trabalho, os processos de significação empreendidos em situações discursivas para atenuação das alterações de linguagem decorrentes de lesão no sistema nervoso central (SNC), tanto por sujeitos afásicos quanto por sujeitos com demência. Considera-se aqui ambos, afásicos e sujeitos demenciados, como sujeitos de língua(gem) que possuem um papel ativo, com toda sua subjetividade, ao buscarem, através dela, manter seus papéis e lugares discursivos na sociedade. Observamos que os quadros clínicos de afasia e demência possuem convergências, relacionadas à lesão no SNC e à sintomatologia, e divergências quanto à perturbação de memória que não se manifesta na afasia como o é na demência. O tema é abordado a partir do panorama teórico da Neurolinguística Discursiva. Os dados da discussão foram obtidos por meio de leituras bibliográficas referentes à temática e de uma visão geral de falas de sujeitos afásicos participantes das reuniões do ECOA (Espaço de Convivência entre Afásicos e Não-afásicos). Considera-se que tanto os sujeitos afásicos quanto os sujeitos demenciados utilizam efetiva e ativamente estratégias linguísticas para significar e manter seus papéis sociais. Agência de fomento: FAPESB