VERBO SABER: UM ESTUDO DE PADRÕES CONSTRUCIONAIS A PARTIR DA LINGUÍSTICA FUNCIONAL CENTRADA NO USO - Sena, Simare Machado; Sousa, Valéria Viana (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
No presente trabalho, construímos uma análise qualiquantitativa para os padrões de uso do verbo saber, a entender: as ocorrências de saber como verbo pleno, marcador discursivo ou como expressão cristalizada. A fundamentação teórica parte da Linguística Funcional Centrada no Uso e dos conceitos que constituem a base para essa corrente teórica. A revisão de literatura contou com pesquisas em dicionários de língua portuguesa, gramáticas normativas e descritivas, nas quais foram encontrados significados e definições para o verbo saber. Os dados foram coletados a partir de memes publicados em diversas redes sociais (X, Instagram, Pinterest etc.) e a análise se baseou em avaliar os usos do verbo saber em cada uma das ocorrências. Os resultados da pesquisa demonstraram que o verbo saber está presente na língua portuguesa de diversas formas e foi observado que esses usos já se constituem como parte da estrutura da língua portuguesa. Agência de fomento: FAPESB