O SUJEITO ATRAVESSADO PELO ALGORITMO: UMA ANÁLISE BAKHTINIANA DAS RELAÇÕES DIALÓGICAS NO PINTEREST - Rocha, Kalila Sousa; Pereira, Márcia Helena de Melo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O avanço das tecnologias digitais, impulsionado principalmente pela evolução da informática e pela popularização da internet, propiciou o surgimento das mídias sociais, no século XXI. Nesse contexto sócio-histórico, os sujeitos reconfiguram suas práticas, incorporando novas formas de interação, como, por exemplo, a interação mediada pelos algoritmos da rede social Pinterest. À vista disso, esta pesquisa visa investigar de que forma o sujeito interage dialogicamente com o algoritmo do Pinterest, à luz da teoria bakhtiniana, especialmente em suas considerações ontológicas. A base teórica da investigação fundamenta-se nos conceitos de Mikhail Bakhtin (2010; 2011) sobre dialogismo, enunciado e alteridade e nas assertivas de Gillespie (2018), no que se refere ao algoritmo. O processo de coleta de corpus da pesquisa se deu durante quatro semanas, nas quais interagimos com a plataforma a partir de quatro interesses diferentes, quais sejam, respectivamente: 1) literatura, 2) MPB, 3) Ensino de Língua Portuguesa e 4) Ensino de Língua Inglesa. Nossos resultados demonstraram que a interface da plataforma se adapta através do algoritmo, personalizando o feed com base nas interações do usuário e recomendando pins que estão alinhados tanto com interesses diretos quanto com padrões de comportamento de usuários semelhantes. Agência de fomento: UESB