SUBJETIVIDADE E DIALOGIA: UMA ANÁLISE DAS IMPLICAÇÕES DO ALGORITMO DO YOUTUBE NA CONSTITUIÇÃO DO SUJEITO - Silva, Vitória Helena Oliveira da; Silva, Maria Fernanda; Pereira, Márcia Helena de Melo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A emergência das redes e mídias sociais na contemporaneidade transformou profundamente a forma como os sujeitos concebem suas práticas discursivas e interações no ambiente digital. Assim, questões relacionadas à subjetividade e à relação entre sujeito e algoritmo são suscitadas. Diante disso, selecionamos como ambiente de investigação o YouTube, a fim de analisarmos como o seu algoritmo influencia a construção da subjetividade do sujeito/usuário nesse meio digital. Para tanto, nos ancoramos nos postulados do Círculo de Bakhtin a respeito dos conceitos de dialogismo, alteridade, responsabilidade, responsividade e interação; nos postulados teóricos de Norvig (apud Oliveira, 2021) e de Covington, Adams e Sargin (2016), a fim de compreender como o algoritmo aprende por meio da interação e, a partir disso, sugere conteúdos; e nas proposições de Lima (2018) e Di Fanti (2020), para depreender a constituição da subjetividade moldada pelo algoritmo. Metodologicamente, realizamos a criação de uma conta e canal na plataforma, por meio dos quais foram feitas interações referentes a quatro temas distintos durante quatro semanas. Os resultados alcançados demostram que as recomendações algorítmicas não só refletem as preferências pessoais do usuário, mas também as tendências coletivas, delineando as relações e a percepção do sujeito. Agência de fomento: VOLUNTÁRIO