CARACTERIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE TRABALHO E SAÚDE DOS PROFISSIONAIS DA SAÚDE HOSPITALAR: MULTIMORBIDADE EM TRABALHADORES DA ATENÇÃO HOSPITALAR - Oliveira, Valéria Fernandes de; Cardoso, Jefferson Paixão; Calazans , Maria Inês Pardo (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Objetivo: Caracterizar a multimorbidade em trabalhadores da atenção hospitalar. Métodos: Estudo epidemiológico, transversal e descritivo, com um censo dos profissionais do Hospital Geral Prado Valadares - Bahia, no ano de 2012, e seguinte aplicação de um questionário com informações sociodemográficas, ocupacionais, de hábitos de vida e condições de saúde. Foi realizada análise bivariada e obtidas as medidas de Razão de Prevalência (intervalo de confiança 95%). Resultados: Multimorbidade estava presente em 46% da população estudada e se mostrou associada ao sexo feminino, a idade menor que 40 anos, a estado de saúde ruim e a diversas doenças. Conclusão: Diante da alta prevalência de multimorbidade no grupo estudado, é fundamental políticas de saúde e intervenções específicas para abordar os desafios de múltiplas doenças em trabalhadores de saúde hospitalar. Agência de fomento: PIBIC/CNPq