ESTUDOS DE BIOLOGIA FLORAL E REPRODUTIVA E ECOLOGIA DA POLINIZAÇÃO DE ESPÉCIES FANERÓGAMAS NO SUDOESTE DA BAHIA Subprojeto: Diversidade de visitantes florais e polinizadores de Cordia superba Cham. no Parque Municipal da Matinha em Itapetinga, BA - MACHADO , Noumie Alves; SANTOS , Ana Paula Lima do COUTO (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Cordia superba Cham., popularmente conhecida como babosa-branca ou baba-de-boi, pertence à família Boraginaceae e foi selecionada para o estudo de visitantes florais e polinizadores. Esta espécie desempenha um papel essencial em pesquisas voltadas para a conservação e restauração ambiental. O objetivo deste trabalho foi dar continuidade às análises e avaliações dos visitantes florais e polinizadores de Cordia superba no Parque Municipal da Matinha, em Itapetinga, Bahia. Durante o período de floração da planta, de fevereiro de 2023 a agosto de 2024, foram realizadas observações sistemáticas e coleta de dados sobre os visitantes florais. As atividades incluíram o uso de puçá entomológico para capturas, registro fotográfico e identificação taxonômica dos espécimes coletados. Os dados abarcam não só a presença e comportamento dos visitantes, mas também variáveis climáticas e outros fatores ambientais. Entre os visitantes identificados, destacam-se lepidópteros, coleópteros, himenópteros e troquilídeos. As análises apontam que as flores de C. superba adotam uma estratégia de polinização generalista, contribuindo significativamente para o conhecimento da diversidade de visitantes florais e polinizadores desta espécie. Agência de fomento: PIBIC/CNPq