AGENTES DE BIOCONTROLE APLICADOS EM DIFERENTES DOSES NO MANEJO DA SARNA COMUM DA BATATA - Nascimento, Rosane Mendonça do; Rocha, Ana Julia Silva; Santos, Iuri dos; Macedo, Jasiquele Tunes; Cardoso, Adriana Dias; José, Alcebíades Rebouças São (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
A sarna comum faz parte do quadro de principais doenças presentes na cultura da batata, no qual causa danos diretos ao tubérculo. Com isso, os agentes de biocontrole têm sido bastante utilizados com a finalidade de controlar a doenças e seus danos. Diante disso, no presente estudo foi avaliar o efeito de bioagentes, aplicados em diferentes doses, no desenvolvimento da sarna comum em tubérculos de batata ˈOrchestraˈ utilizando os seguintes agentes de biocontrole: Trichoderma longibrachiatum, Trichoderma asperellum, Bacillus subtilis + Bacillus licheniformis e Bacillus subtilis + Enterococcus faecium + Lactobacillus plantarum, aplicados nas doses de 0, 2, 4, 6, 8 e 10 kg h-1 em solo contaminado com Streptomyces. O bioagente T. longibrachiatum apresentou maior redução da severidade da doença de 83,95%, na dose de 4 kg ha-1. Por outro lado, T. asperellum apresentou maior redução do índice da doença e do número de tubérculos lesionados, com a elevação das doses. Os antagonistas contribuíram no manejo da doença. A aplicação das doses mais elevadas de T. asperellum propiciou maiores reduções da doença. Porém, quando houve redução das doses, o T. longibrachiatum foi mais eficiente no controle da doença. Agência de fomento: FAPESB