Otimização do processo de produção de enzimas por Fermentação em Estado Solido FES - TABOSA, Rebeca de Andrade; BONOMO, Renata Cristina Ferreira (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Em tempos de melhoria da engenharia molecular e projeção de proteínas, o desenvolvimento de novos e biocompatíveis métodos de produção e extração, para a separação e purificação de enzimas e proteínas, vêm ganhando importância crescente. Neste contexto a Fermentação por Estado Sólido (FES) vem ganhando espaço na produção das mais variadas enzimas à um custo menor e tendo como base resíduos agroindustriais. Portanto, o presente projeto visa a otimização do processo de produção por Fermentação em Estado Sólido de uma enzima de interesse na Engenharia de Alimentos. Com o objetivo de produzir enzima de interesse para aplicação na indústria de alimentos por Fermentação em Estado Sólido, otimizando os parâmetros envolvidos nos processos visando maior quantidade produzida e maior atividade enzimática. Foi analisado pelo método de FES com o fungo filamentoso aspergillus niger, foi realizado o extrato enzimático usando casca de café e resíduo da macadâmia, as fermentações para a extração da enzima foram feitas com 24 horas, 48 horas e 96 horas respectivamente. A fermentação com 96 horas foi a que obteve quantidades significativas das análises de atividade enzimática, proteína e atividade especifica. Agência de fomento: FAPESB