ALTERAÇÕES NA MASSA SECA DA RAIZ EM RESPOSTA À APLICAÇÃO DE SILÍCIO EM FOLHAS E RAÍZES DE PLANTAS JOVENS DE GIRASSOL SUBMETIDAS A DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE AMÔNIO - Filho, Laélcio Novato Ribeiro; Almeida, Marcos Ferreira; Almeida, João Victor Martins de Araújo; Sá, Milton Carriço; Rodrigues, Vinícius Alves; Bonfim, Raul Antônio Araújo do; Silva, Leandro Dias da; Cairo, Paulo Araquém Ramos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O GIRASSOL (Helianthus annuus) É UMA DAS OLEAGINOSAS MAIS CULTIVADAS EM TODO O MUNDO, E O NITROGÊNIO (N) É O ELEMENTO MINERAL MAIS REQUERIDO PARA O SEU CRESCIMENTO. O AMÔNIO (NH4+) É UMA DAS FORMAS IÔNICAS DE N NO SOLO, CUJA ABSORÇÃO E ASSIMILAÇÃO PELAS PLANTAS ENVOLVE UM CUSTO ENERGÉTICO MENOR QUE O NITRATO (NO3‒). ENTRETANTO, A ADUBAÇÃO FREQUENTE E EXCESSIVA COM FERTILIZANTES À BASE DE NH4+ PODE RESULTAR EM FITOTOXICIDADE. NESTE ESTUDO CONSIDEROU-SE A HIPÓTESE DE QUE O SILÍCIO (Si), DEPENDENDO DO MÉTODO DE APLICAÇÃO, ATENUA A TOXICIDADE POR EXCESSO DE NH4+. O OBJETIVO FOI INVESTIGAR OS EFEITOS DO FORNECIMENTO DE Si, BASEADO EM DIFERENTES MÉTODOS DE APLICAÇÃO, SOBRE O ACÚMULO DE MASSA SECA DE RAIZ EM PLANTAS JOVENS DE GIRASSOL SUBMETIDAS A DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE NH4+. PARA ISSO, CONDUZIU-SE UM EXPERIMENTO EM CASA DE VEGETAÇÃO, EM ARRANJO FATORIAL 4×4. EM UM DOS FATORES, FORAM ESTABELECIDAS CONCENTRAÇÕES DE NH4+ EM SOLUÇÃO NUTRITIVA, TOMANDO-SE COMO PADRÃO 15,0 mM, ACRESCIDO DE UM NÍVEL ABAIXO (7,5 mM) E DOIS NÍVEIS ACIMA (22,5 E 30,0 mM). O OUTRO FATOR ENVOLVEU O FORNECIMENTO DE Si, SENDO UMA TESTEMUNHA (SEM APLICAÇÃO DE Si) E APLICAÇÕES DE Si VIA SUBSTRATO RADICULAR, PULVERIZAÇÃO FOLIAR E UMA COMBINAÇÃO DE AMBOS. CONCLUIU-SE QUE AS PLANTAS DEMONSTRARAM TOLERÂNCIA A ALTAS CONCENTRAÇÕES DE NH4+ NA SOLUÇÃO NUTRITIVA, INDICANDO QUE ESSA FORMA IÔNICA DE N É VIÁVEL PARA A FERTILIZAÇÃO E O Si NÃO ATENUOU O ESTRESSE CAUSADO PELA CARÊNCIA DE N NO GIRASSOL. Agência de fomento: FAPESB