DIETA TOTAL ENSILADA COM PALMA FORRAGEIRA EM SUBSTITUIÇÃO AO MILHO - Santos, Amanda Ferreira dos; Silveira, Rebeka Borges; Pires, Aureliano José Vieira; Teixeira, Fábio Andrade; Santos, Ariomar Rodrigues dos; Soares, Willian Nunes (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Objetivou-se com este trabalho avaliar a palma forrageira em substituição ao milho em silagens de dieta total. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em com quatro tratamentos (0, 33,3, 66,6 e 99,9%) e oito repetições ensilados com capim-elefante. Foram utilizados 32 silos experimentais em tubos de PVC de 10 cm de diâmetro e 50 cm de comprimento, equipados com válvula de Bunsen, contendo no fundo 1,0 kg de areia. A substituição do milho pela palma forrageira apresentou efeito quadrático com ponto de mínima de 99,9% para MS. Com a inclusão dos níveis de palma forrageira para cada unidade de substituição do milho pela palma diminuiu 0,03 unidades de PB, em função da palma apresentar teor de PB ligeiramente menor quando comparada ao milho. Observou-se efeito linear crescente da MM com um aumento foi de 0,041 unidades percentuais para cada unidade de palma adicionada em substituição ao milho, podendo ser explicado devido à alta concentração de macro elementos minerais que a palma possui. Com relação ao FDN houve aumento com a inclusão dos níveis de palma forrageira, sendo que para cada unidade de palma adicionada aumentou 0,040 unidades percentuais de FDN. Para a Lignina o aumento foi de 0,017 unidades percentuais. Este aumento pode estar relacionado ao maior teor de lignina da palma (4,6%) em relação ao milho (2,0%). Os teores de EE e NDT e CNF houve efeito linear decrescente com a inclusão de palma forrageira na dieta. Assim como nos percentuais de PB, os valores de EE também tiveram efeitos lineares decrescentes com o aumento nos níveis de palma forrageira. Houve redução para o teor de CNF de 0,047. Essa redução está relacionada ao menor teor de CNF (53,2%) da palma em relação ao milho (71,8%). Os valores de NDT na dieta total reduziram 0,08 unidades percentuais, e pode ser explicado devido as perdas de efluentes e gases, que são inevitáveis devido aos processos provenientes da fermentação. Em relação ao fracionamento dos CT houve efeito linear decrescente com a inclusão de palma forrageira na dieta. A redução foi de 0,012 unidades percentuais para cada unidade de palma adicionada. Agência de fomento: FAPESB