SELEÇÃO DE BACTÉRIAS PROMOTORAS DE CRESCIMENTO DE PLANTAS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE EUCALIPTO - Santos, Maria Elisa de Castro Rodrigues dos; Ferreira, Joilson Silva; Souza, Alécia Priscila de; Santos, Edilma Maria dos (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O objetivo deste experimento foi analisar o efeito das bactérias promotoras do crescimento vegetal (BPCV) no crescimento de mudas de eucalipto nas variáveis altura, diâmetro, SPAD e número de folhas aos 60 dias após a semeadura. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, na cidade de Vitória da Conquista, BA. Foram utilizadas sementes do gênero Eucalyptus urophylla, provenientes da Aflore - Associação de Reposição Florestal do Sudoeste da Bahia, de um experimento com 16 anos em Vitória da Conquista. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo 14 tratamentos com 5 repetições cada. As testemunhas utilizadas foi a sem inoculação e uma sem inoculação e adubada com NPK e os demais tratamentos foram inoculados com os isolados bacterianos, sendo esses SP24S e Z94 isolados comerciais e JN4S, JN1F, JN4RCC, JN1CC, JM25CC, JM35CC, JM1F, DNVC 07, DNVC 11 e JN 32. Os isolados foram reativados e purificados, em seguida foi feita a repicagem e por fim o inoculante líquido para inocular as sementes. Para a inoculação, foi utilizado 2 mL do inoculante por repetição. Os resultados foram significativos para os parâmetros de altura e SPAD, onde o isolado JN32 e JN4RCC, apresentou 21,63 % e 22,87% respectivamente, de incremento em relação à primeira testemunha na análise de altura, os isolados JM25CC e JM35CC com 8,20% e 8,23% respectivamente, de incremento em relação a primeira testemunha na análise de SPAD. Logo, a utilização de isolados bacterianos é uma alternativa que pode promover o crescimento de mudas de eucalipto. Agência de fomento: FAPESB