ESTOQUE DE CARBONO NO SOLO EM SISTEMAS AGROFLORESTAIS COM CAFÉ EM PIATÃ – BA - Veríssimo, Rebeca Malta; Monroe, Paulo Henrique Marques; Garcia, Patrícia dos Anjos Bittencourt Barreto- (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O plantio de café em sistemas agroflorestais traz diversos benefícios ambientais e socioeconômicos. A análise do estoque de carbono no solo é capaz de fornecer dados importantes sobre os impactos ambientais e capacidade desses sistemas de contribuir para mitigação do efeito estufa. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto da adoção de consorcio de café com grevílea em uma cronossequência sobre o estoque de carbono no solo em até 1 m de profundidade. O estudo foi conduzido nas Fazendas São Judas Tadeu, Machado e Preciosa, situadas no município de Piatã, Chapada Diamantina - BA. Os tratamentos foram compostos por três sistemas de café com grevílea de diferentes idades: sendo um com 5 anos (CG5), um com 10 anos (CG10) e outro com 30 anos (CG30) e uma área de floresta nativa, utilizada como referência (FN). Nas quatro áreas estudadas, foram demarcadas de forma aleatória três parcelas, com uma trincheira cada, de onde foram coletadas amostras deformadas e indeformadas nas camadas 0-10, 10-20, 20-40, 40-60, 60-80 e 80-100 cm. Foram analisadas as concentrações de carbono orgânico total do solo, densidade do solo e estoque de carbono total. Houve diminuição de C com o aumento da profundidade ao longo do perfil do solo. Por outro lado, sistemas de café com grevílea possuem valores inferiores de estoque de C do que a FN, sem influência significativa da idade. Agência de fomento: FAPESB