PRODUÇÃO DE PIGMENTOS,A PARTIR DE FERMENTAÇÃO SUBMERSA DE RHODOTORULA SP,UTILIZANDO COMO SUBSTRATO CASCA DE MARACUJÁ-AMARELO - Sirino, Ana Laura Santos; Lima, Beatriz Farias; Silva, Thamilly Moreira; Freitas, Janaina Silva De (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Alguns microrganismos possuem a capacidade de produzir pigmentos naturais denominados carotenoides. Entre esses microrganismos, destacam-se as leveduras, que despertam grande interesse biotecnológico devido à sua facilidade de crescimento, resultando em um excelente custo-benefício. Além disso, tem sido observado o uso de resíduos industriais, como a casca de maracujá-amarelo (Passiflora edulis), como substrato para o crescimento desses microrganismos. As leveduras do gênero Rhodotorula, são produtoras de carotenoides ,em particular as espécies Rhodotorula Minuta e Rhodotorula Muscilaginosa, foram utilizadas neste estudo. As atividades biológicas,tanto antimicrobiana quanto citotóxica,dos pigmentos produzidos foram investigadas. A atividade antimicrobiana foi avaliada por meio da determinação da concentração inibitória mínima (MIC) e concentração bactericida mínima (MBC) contra Staphylococcus aureus ATCC 29213, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli. O efeito citotóxico foi testado contra linhagens de células tumorais HCT116,HepG2, B16-F10 e MRC-5. Observou-se que o pigmento da R.minuta apresentou ação bactericida contra Staphylococcus aureus ATCC 29213, enquanto o pigmento produzido pela R.mucilaginosa apresentou efeito bactericida contra Staphylococcus aureus ATCC 29213 e bactericida e bacteriostático contra Klebsiella pneumoniae. Não identificando efeito citotóxico contra células tumorais. Agência de fomento: FAPESB