O CONSUMO DE BEBIDAS ALCOÓLICAS EM UNIVERSITÁRIOS DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Cunha, Sheila Silva; Lima, Evely Rocha; Ferreira, Christini Gomes Senhorinho; Matos, Talita Batista; Milagres, Maria Patrícia (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
O consumo de álcool por universitários é um fator preocupante e o aumento do consumo de bebidas alcoólicas durante em todo mundo foi observado. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de verificar a prevalência do consumo de bebidas alcoólicas em estudantes universitários do estado da Bahia, Brasil, nos primeiros momentos de isolamento social causado pela pandemia de COVID-19. Para isso foi conduzido um estudo transversal, analítico exploratório, realizado em duas universidades públicas e duas privadas da Bahia, totalizando quatro instituições. A população em estudo foi composta por estudantes universitários, totalizando 918 indivíduos. A coleta dos dados ocorreu no período de abril a maio de 2020, sendo realizada através de questionário eletrônico fechado, via plataforma online Google forms. Os resultados obtidos nesse estudo mostram que houve modificações no consumo de bebida alcoólica entre os estudantes universitários. Observou-se aumento no consumo de álcool, entretanto a redução do consumo teve um destaque maior. O que pode estar relacionado com a diminuição do contato social restrito e preocupação com a saúde. Agência de fomento: FAPESB