EXTRATO ALCALOÍDICO DE ALGAROBA OU MONENSINA EM DIETAS PARA CORDEIROS ALIMENTADOS COM FENO DE CAPIM TIFTON 85 EM DUAS IDADES DE CORTE: METABÓLITOS SANGUÍNEOS - Jesus, Denise de Carvalho de; Novaes, Pâmela Farias; Viana, Ester de Souza; Santos, João Victor Sousa; Souza, Rayana de Queiroz; Soares, Virgínia Patrícia dos Santos; Pereira, Mara Lúcia Albuquerque (Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica, 2025)
Objetivou-se avaliar o efeito de dietas contendo feno de Tifton 85 em duas idades de corte aditivadas com monensina sódica (MON) ou extrato de alcaloides piperidínicos de algaroba (APA) sobre os metabólitos energéticos, proteicos, enzimáticos e minerais. O experimento foi realizado no setor de Ensaios Nutricionais com Ovinos e Caprinos, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia em Itapetinga/BA. Foram utilizados 42 cordeiros, não castrados, Santa Inês, com idade aproximada de 6 meses e peso corporal médio inicial de 29 ± 3 kg. Os ovinos foram mantidos em baias individuais de 1,5 m x 1,0 m, providas de cocho e bebedouro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3, sendo duas idades de corte do feno de Tifton 85 (28 e 60 dias) associado com aditivo (sem aditivo, APA 17mg/kg MS ou MON 17mg/kg MS), com a relação volumoso:concentrado (40:60). O concentrado foi composto de milho, farelo de soja e mistura mineral. Foram realizadas as coletas de sangue 4h após a alimentação por punção da veia jugular com a utilização de tubo Vacutainer® de 5 ml com EDTA. As amostras foram imediatamente centrifugadas a 3.500 rpm por 10 minutos, obtendo o plasma sanguíneo que foram armazenadas a -20ºC para posteriores análises. As concentrações de glicose, colesterol, triglicérides, HDL, ureia, creatinina, proteína, albumina, ácido úrico, TGO, TGP, CPK, gama GT, FAL, cálcio e fósforo foram determinadas por kit comercial (Bioclin®). Os dados foram analisados pelo procedimento PROC GLM do programa computacional estatístico SAS, também foi utilizado o teste Tukey à 5% de significância para realizar a comparação entre as médias dos fatores (feno e aditivo). Os animais alimentados com o feno de 60 dias tiveram uma maior concentração de ureia plasmática (P<0,05). APA aumentou (P<0,05) a concentração de TGO. Houve uma maior concentração de colesterol para a dieta contendo MON associada com o feno de 60 dias. Portanto, mesmo com algumas variações sobre os metabólitos sanguíneos de cordeiros as dietas proporcionaram concentrações dentro dos valores de referência. Agência de fomento: UESB